2016年6月15日 星期三

「球來就打!」永遠的不動四棒陳金鋒要退休了?回顧十大歷史時刻!

「球來就打!」永遠的不動四棒陳金鋒要退休了?回顧十大歷史時刻!
陳金鋒

本季為「台灣巨砲」陳金鋒最後一個球季.....

「球來就打!」簡潔有力的四個字卻符合大家對台灣巨砲陳金鋒沉默寡言的形象,這位史上第一人前進大聯盟,讓大家知道大聯盟不是夢想的球員,不但替台灣的年輕球員們帶來希望,也創下許多令人印象深刻的豐碩成績,如今卻決定在今年九月正式退休,引起不少球迷的錯愕,Lamigo桃猿今日也宣佈將在9月18日與義大的主場比賽為他安排榮退儀式。

儘管如此,永遠的不動四棒陳金鋒依然留下許多東西,是信念上對台灣球迷們的一種深遠的影響,開啟了許多台灣棒球史上嶄新的扉頁,陳金鋒從1999年旅美,2002年成為登上大聯盟的第一個台灣人,開啟了台灣棒球史嶄新的一頁,他告訴我們大聯盟並非遙不可及,告訴我們只要努力沒有不可能,這種台灣人不屈不撓的精神,將代替他在球場上繼續傳承下去。

陳金鋒最令球迷印象深刻的,是他屢在重要的國際賽事中,以關鍵的全壘打砲轟對手的強打形象,這也讓他成為中華隊「不動四棒」的代表人物。

回顧十大歷史時刻,包含許多重要的全壘打,振奮人心!

2001年世界盃

其中,他在2001年的世界盃棒球錦標賽,對日本的季軍戰中,轟出致勝的單場雙響砲,其中一支兩分砲最終幫助中華隊以3:0取勝拿下銅牌,並抱回打點王和最佳外野手獎,也由於他驚人的長打火力,讓他獲得「台灣巨砲」的美名。



2003年亞錦賽

陳金鋒對戰日本王牌投手松坂大輔硬是敲出三支安打,其中一支二壘安打,整場比賽中華隊只敲出五支安打,半數以上由鋒哥包辦。



2004年雅典奧運

陳金鋒從上原浩治手中敲出三分打點的全壘打,帶領中華隊以3:0拿下優勢,無奈最終在延長賽中輸給日職明星隊。



在國際賽場的突出表現,讓陳金鋒受到各國職棒關注,1999年他正式與美國職棒洛杉磯道奇隊簽約,並於2002年首度升上大聯盟,成為台灣球員踏上大聯盟舞台的第1人,之後幾年他在大小聯盟上上下下,直到2005年返台為止。

2005年大聯盟例行賽

陳金鋒在洛杉磯道奇隊出戰科羅拉多洛磯隊比賽中,第七局滿壘時接替韓國籍的崔熙涉代打,擊出個人大聯盟生涯首支安打,並帶有二分打點。



2006年中職總冠軍賽 

陳金鋒在第四戰時對上當天狀況極好的潘威倫,依然從他手上敲出追平比數的兩分砲,帶領原先落後的La new熊重振士氣,最終逆轉奪得冠軍,陳金鋒拿下最有價值的球員。



2006年亞洲職棒大賽 

陳金鋒單場敲出兩支全壘打,替La new熊帶來6分的打點,最終以12:2大勝中國之星。



2006年杜哈亞運

陳金鋒代表台灣參加杜哈亞運,對日本的比賽在來到九局上半時,中華成棒隊以7:6的比數落後一分,九局下半鋒哥擊出關鍵的右外野方向二壘安打,護送自己跟隊友上二、三壘,接著下一棒大師兄林智勝擊出遊擊方向的再見安打,順利幫助中華成棒隊拿下首面亞運金牌。



2007年亞錦賽

日本強投達比修有被彭政閔一壘安打,接著陳金鋒從達比修有手中擊出逆轉2分打點的全壘打,陳金鋒繞經一壘的揮臂振奮畫面再度令國人動容,這支全壘打使中華對日本一度以2:1領先,可惜該場比賽中華隊仍以2:10敗北。



2011年中職總冠軍賽

第三戰對統一獅一役,陳金鋒轟出滿貫全壘打並幫助球隊拿下該年大賽唯一勝利。



2016年中職賽對上義大犀牛

陳金鋒4局上半擊出陽春全壘打,6局上再打出第2發全壘打,睽違四年後再度出現單場兩支全壘打。



陳金鋒在國際賽場的紀錄無可取代,曾獲得1997年亞錦賽最佳外野手、1998年世界盃全壘打王及最佳外野手、2001年世界盃 打點王及最佳外野手。

此外許多人不知道的是,2006年陳金鋒在亞洲職棒大賽的優異表現讓他受日本球團的注意,最後被洋聯的歐力士隊相中,提出入隊邀約,在台灣球迷們紛紛得知消息以後,還沒等球迷從不捨的情緒中舒緩過來,沒想到陳金鋒卻回絕了開出更高價碼的歐力士,事後陳金鋒在記者會上表示「這一年在台灣跟這些隊友、老闆相處之後,我發現另外一種棒球,雖然不是最好的,但那是一種精神,一種努力跟奮鬥,當下那過程是快樂的。」被隊友拼戰精神感動的他,決定留下來和隊友一起打拼。

陳金鋒

「球來就打!」陳金鋒的棒球人生哲學...台灣人,你能不愛他嗎?

陳金鋒雖然話少,但講出來的話就可以變成名言!!

「我很熱愛棒球...如果你去做對不起棒球的事,就等於背叛你自己,那你也背叛了所有支持你的球迷、老闆及社會,最重要的是父母親沒有辦法去面對更多人,你的行為是騙不了人的。球員在很多小朋友身上有一些責任,當你做錯的時候, 那些小朋友覺得,這個學長怎麼這樣,所以要警惕自己。」

「打球像做人,都要真誠。」

「有很多人喜歡鈴木一朗,很多人覺得他很厲害,學習他的動作,可是也許沒有人想到說,他為什麼那麼厲害,因為他每天都很努力,我覺得他的努力,已經超越過他的天份了。」

「你努力了不一定會有結果,不努力了就什麼都沒有。」

「是你們球迷造就我,不是我造就我自己。」

「上場之後沒有怕,因為怕,也是要面對;不怕,也是要面對。」

棒球界有誰不認識鋒哥的?我從小就看鋒哥打球了

胡金龍讚陳金鋒:「在旅外球員的心中,陳金鋒就是國父級的人物,因為有他拚出成績,證明了台灣人也有資格挑戰大聯盟」。

「積極、認真、努力」是高國輝眼中的陳金鋒,他表示,每次看陳金鋒打球,不管在什麼環境都是積極面對,不敢有一絲懈怠。高國輝說:「球員只要鬆懈很快就會被人取代,也因此覺得陳金鋒很厲害,打擊穩定值得學習。」

陽岱鋼在頭盔內寫下「最尊敬的永遠第4棒52號」,
並表示「一直以來,陳金鋒都是岱鋼最尊敬的前輩,無論球場上的自我要求,或是場外展現的態度,金鋒一直都是岱鋼努力學習的榜樣」。
「對陳金鋒前輩只有尊敬,他的等級不是我能去評論,要對他說謝謝你,帶給台灣棒球很多希望」。

陳金鋒可以不要退休,繼續打下去嗎?! 真不想要有冰炫鋒的那段日子...

陳金鋒 明星賽
明星賽購票入場球迷都可獲得一件陳金鋒52號「獨一52」藍色T恤

我也在照片裡面喔~ 在現場一直吶喊 陳金鋒~陳金鋒~陳金鋒~~~~


延伸閱讀:

林智勝新書【堅持求勝:林智勝的棒球人生】

LamiGirls Amis L. 艾蜜絲寫真書【Amis私底下 南陽照射甜寫真】

「桃園王」高國輝個人傳記【四百英尺外的王者:高國輝】

沒有留言:

張貼留言

美食餐廳、電影、新書、寫真書、好市多必買、私密處保養 佛跳牆推薦