2017年7月16日 星期日

羅大佑淬煉半生第8張個人專輯《家III》

羅大佑淬煉半生第8張個人專輯《家III》預購 哪裡買

博客來有海外宅配唷~

一生做音樂的人  回到一世牽繫的地方

1984 [家] → 2017 [家III]   音樂職人羅大佑  33年回家路
10+1首慢工細活   淬煉半生第8張個人專輯

羅大佑說:
一個人的一生會有三個家。
第一個家,是父母給我們的家。
第二個家,是我們自己出外去追尋的那個家。
第三個家,是自己終於成立的家。

去國離鄉多年的羅大佑回來了,帶著妻小,和一張繼2004年《美麗島》之後,暌違13年的全新國語專輯《家III》。專輯中收錄這13年來積累的創作,也收錄超過三十年的音樂創作人一份轉折的心境。褪去過往如海浪般的激烈與狂放,現在的羅大佑音樂像是一條溫柔蜿蜒的小河,悠悠地流入每個人心中,停留很久。

在1984年10月,羅大佑發行了第三張個人專輯《家》,溫情內斂而娓娓道來,完全顛覆前兩張經典《之乎者也》和《未來的主人翁》所為他帶來的「抗議歌手」、「憤怒青年」形象,「黑色旋風」瞬間變色,讓許多對他寄與厚望的人錯愕。當時30歲的羅大佑承受巨大壓力,同時也覺得想說的話到達頂點,需要呼吸的空間。隔年他創作完〈明天會更好〉之後便離開台灣—他生長的土地,遊走紐約、香港、北京,從人生的第一個家,去往第二個家,開始了多年在海外流浪、創作、追尋的生活。

而無論這些年如何被世人所定義,羅大佑依然是那個執著一生做音樂的人。如今再回到台灣定居,已是滄海桑田。當年離家的年輕人,帶著妻兒回來,終於來到第三個家:成立自己的家。他繼續唱著歌,歌聲裡沉澱了超過三十年的漂泊歷練,那些衝撞稜角、流言蜚語,都已散去,在歲月中磨礪成溫柔的旋律和詞句。他像是斟酌在每個細節的職人,音樂越做越細緻,情感越來越幽微,比以往多了溫度,同時也不再大聲疾呼道理,轉而輕輕拍著我們的肩說:「嘿,但願成長在日後寒暑狂風暴雨裡,有顆不變的心。」


延伸閱讀:

以《一場遊戲一場夢》走紅的王傑,宣布將退出演藝圈

陳昇2017新專輯【歸鄉】

海賊王主題曲金牌製作人「田中明仁」量身打造noovy首張完整專輯《ONE》

沒有留言:

張貼留言

美食餐廳、電影、新書、寫真書、好市多必買、私密處保養 佛跳牆推薦