2018年4月20日 星期五

歌神張學友攻台北小巨蛋,看演唱會前「必知15件事」跪了

歌神張學友攻台北小巨蛋,看演唱會前「必知15件事」跪了
張學友2018演唱會
歌神張學友來台小巨蛋開唱覺得很自在(圖/環球提供)

「歌神」張學友將從20日起連續2個週末,在台北小巨蛋舉行演唱會,他這場「學友·經典世界巡迴演唱會」又回到台灣來唱,讓歌迷興奮不已。《ETtoday星光雲》特別整理了關於看「歌神」演唱會前,「你必須知道的15件事」,請所有張學友粉絲讀完再進場看演唱會,才更好聽、更享受!

張學友2018演唱會
張學友將於20日起在台開唱 。(圖/環球提供)

歌神張學友來台開唱,今(20)日是攻蛋限定6場的首場,開場帶來一連串經典的舞曲,在台上大秀舞技,「覺得自己已經57歲了,還能這樣跳很不簡單」,全場歌迷給予掌聲支持,接著突然劈腿大秀一字馬,全場觀眾大尖叫。

金氏紀錄保持人

上次張學友「1/2世紀巡迴演唱會」演出場次高達146場,在77個城市舉行,並在18個月內完成,並以12個月內觀眾總數2048553人次打破了金氏世界紀錄。沒想到今年4月1日在紹興站,張學友也圓滿達成第147場演唱會,而依據目前陸續排定場次,勢必朝向200場邁進,觀眾現已超過315萬人次,人數陸續增加中,又再次打破金氏世界紀錄。

專輯全世界只輸麥可傑克森

張學友在1995年時,共發行2張國語專輯,分別是《真愛新曲+精選》、《擁友》及一張粵語專輯《過敏世界》,三張專輯累積的銷量在全球排名世界第二位,僅次於已故全球巨星麥可傑克森,更勝過第三名的天后瑪丹娜,足見歌神驚人歌唱實力。

張學友2018演唱會
張學友是金氏世界紀錄保持人(圖/環球提供)

香港「整個12月」都在看張學友

「學友·經典世界巡迴演唱會」於2016年10月從北京展開,2016年12月,他回到香港開唱,進行多達23場的瘋狂記錄,可以說是將整個12月的紅館都包下來,歌迷幾乎將12月視為「張學友月」,十分瘋狂。張學友當時以「唱三天、休一天」的模式,吸引超過24萬人朝聖,甚至不少台灣粉絲飛到香港,只因為想聽到限定版的粵語歌。當時這整個「張學友月」,讓許多演藝圈A咖都到場力挺,包含那英、曾志偉、梁家輝、陳奕迅、梁詠琪、林嘉欣、譚詠麟等,足見張學友好人緣。

可能是歌神最後一次大型巡演

張學友曾懷疑自己是否還能又唱又跳,評估身體狀況後,決定將經典表演、曲目、舞蹈重新搬回舞台,因此有了「經典」世界巡演的誕生,至今打破多項紀錄。此舉因此被猜測,這可能是歌神最後一次的大型巡迴演出,畢竟已達55歲的他,在體力上更是一大考驗,他也在香港場結束後,都感慨表示:「等五年後再開唱我都62歲了,到時候大家見我又唱又跳,應該也會覺得我很辛苦吧。」令粉絲擔心是否為歌神的「封麥」告別作。

張學友2018演唱會
張學友33年後演唱會依然決定挑戰全新四面台(圖/環球提供)

堅持要唱困難的「四面台」

張學友1987年首次登上香港紅勘體育館開唱,當時他才出道2年,以新人之姿唱紅勘,還一連舉辦6場。當時演唱會以「四面台」方式開唱,引起不少炫風,如今他為了紀念首次開唱,33年後依然決定挑戰全新四面台,由於四面台對於歌手的體力、歌手實力都是一大考驗,歌神選擇此具有挑戰性的演出方式,更讓人敬佩。

美國告示牌首位拿下冠軍華語歌手

張學友不僅刷新了個人締造的金氏世界紀錄,他今年3月帶著「學友·經典世界巡迴演唱會」至澳洲,當時在雪梨舉行演唱會,就一舉登上美國「告示牌Billboard」當週全球演唱會票房的排行榜冠軍,以總票房232萬美金的驚人成績,票房更勝英國傳奇搖滾樂隊皇后樂隊、美國嘻哈天王Jay-Z、PINK等歐美歌手,張學友也是該排行榜首位拿下冠軍的華語歌手,足見歌神魅力。

張學友2018演唱會
歌神張學友來台小巨蛋開唱(圖/環球提供)

小安是誰?御用合作的台灣音樂人

張學友和知名作詞、作曲者小安從2001年《學友熱》專輯首次合作,兩人打造《天氣這麼熱》,引起廣大迴響,可說是張學友歌曲中的一大突破。

從此後小安就被歌神提攜,成為之後國語專輯的御用作詞、作曲者,兩人合作過《走不掉》、《驕傲》、《墮落天堂》、《I Don't Wanna Be》等。就連張學友2014年推出睽違7年的國語專輯,也同樣力邀小安寫歌,包含《你說的》、《我只想唱歌》、《控訴》三首作品,小安堪稱歌神御用合作的台灣音樂人。

張學友2018演唱會
張學友演唱舞曲時代秀舞技(圖/環球提供)

金曲寶座2次輸給陳奕迅

張學友被稱作「歌神」,唱過多首經典歌曲,專輯銷量更是驚人,不過即便如此,他似乎和台灣金曲獎沒什麼緣份,目前生涯只得過三座獎項,包含《吻別》、《祝福》,連續2年獲得「最佳年度歌曲」,1998年則以《想和你去吹吹風》專輯拿下第9屆最佳男歌手獎,但歌王寶座僅登上一次。

1999年時,張學友再度以專輯《走過1999》入圍男歌手,當時外界一片看好,希望他蟬聯金曲歌王,沒想到最後該獎由原住民歌手陳建年獲得,跌破眾人眼鏡。後來張學友再次入圍,都恰巧碰上同樣為歌王的陳奕迅,且2次發片都輸給他,也成了奇妙巧合。

演電影得金馬金像獎

張學友生涯風光,卻有一段低潮期。當時他成天酗酒,影響歌唱事業,後來開始將重心轉移到電影事業上,也提供他穩定的收入。從1987年至1989年,張學友大概出現在18部電影中,1988年,張學友在《旺角卡門》中飾演古惑仔,給人們留下了印象的深刻,更因此拿下香港金像獎最佳男配角獎,那是他在電影上的首次被肯定。

1990年,張學友一邊推動歌唱事業,一邊參演電影,王家衛執導的電影《阿飛正傳》,張學友飾演一個不起眼的角色,在片中和劉嘉玲演對手戲,替該片增加不少亮點。同年,張學友在《笑傲江湖》中富有層次的表演,也同樣受到關注,更因此贏得了台灣金馬獎最佳男配角獎。

張學友2018演唱會
張學友在電影也有傑出表現 。(圖/環球提供)

音樂劇雪狼湖43場

張學友除了歌唱、電影,也製作了音樂劇《雪狼湖》,擔任主演的同時,更身兼藝術總監和導演的職責,為了將此想法實踐,他不僅反復修改和琢磨,還去紐約學習深造了3週,研究戲劇理論、觀摩美國音樂劇,更學著跳舞,不斷充實自己。

為此,張學友勞心勞神,當時《雪狼湖》演員陳潔儀說:「這是張學友參演的第一部音樂劇,他的壓力很大。體重一直在下降,儘管他每天晚上都吃很多東西。」果然推出後引起廣大迴響,1997年,《雪狼湖》上映,至今上演了43場,張學友藉著《雪狼湖》,向人們展示了唱功和舞蹈功底,給人們留下了深刻印象。


因為江蕙苦練台語歌

張學友對台灣有深厚情感,同時也是江蕙大粉絲的他,曾在金曲獎公開獻唱《酒後的心聲》致敬二姐,還立下約定表示,願意下次同台和江蕙合唱《家後》。沒想到承諾6年後成真,張學友在江蕙封麥演唱會上擔任嘉賓,兩人在台上合唱,成為華語音樂圈最強組合,這段經典畫面讓歌迷回味,最後也被收錄在江蕙演唱會DVD中。

張學友演唱會
張學友出道至今34年,締造的經典無數(圖/環球提供)

出道34年,出過29張專輯

張學友1985年出道,推出首張粵語專輯《Smile》,一出道就聲勢看漲,榮獲多項獎座,更成為當時最有潛力的新人。他隔年發行首張國語專輯《情無四歸》,以《愛慕》、《我已成年》等主打歌在台灣受到關注,接著多張專輯繼續熱賣,根據媒體報導,他共發行16張國語專輯、23張粵語專輯,累積超過400首作品,並坐擁70首冠軍單曲,截至2000年,全球總銷售量突破6千萬張,音樂風格不斷推陳出新,給歌迷更多聽覺饗宴。

《你最珍貴》讓歌神氣到睡不著

張學友與高慧君1998年合唱《你最珍貴》,至今仍是KTV的男女對唱經典。好友「哈林」庾澄慶2010年在小巨蛋舉辦「無底深海」演唱會,找張學友當嘉賓,哈林在舞台上脫稿演出,要求和歌神合唱《你最珍貴》,但因現場沒準備歌詞,加上某些旋律忘記,兩人在台上頗為尷尬,這讓對自我要求高的歌神崩潰,據說當晚他甚至氣到睡不著。

張學友演唱會
深情演唱〈我真的受傷了〉,台下觀眾聽得如癡如醉。(圖/環球提供)


開唱三大堅持 —不降key、準時開唱、不靠提詞機

2017年張學友在台北小巨蛋開唱,已經55歲的他,歌聲依然保持在絕佳狀態,更堅持準時開唱、不降key,而且不靠題詞機,讓人十分佩服。演出後慶功宴的主持人黃子佼提到此事,笑說:「堅持不降Key,這點真的很棒,這點哈林哥真的要學習。」張學友笑說:「他有說,我是不是瘋了。」即便出道34年,演出品質絲毫不下降。

張學友 - 我只想唱歌

讚台灣粉絲看演唱會文化很好

同樣是2017年演出後的訪問上,張學友大力稱讚台灣觀眾,表示香港粉絲時常遲到入場,演唱會開始了仍在外頭閒晃,工作人員見歌迷讓位入座,也延遲開演時間,導致惡性循環。話鋒一轉,他稱讚台灣歌迷觀看演唱會的文化很好,開演前就準時入座,讓他與演唱會團隊,表演的很開心。....文/ETtoday星光雲


延伸閱讀:

林志穎25週年新專輯《我的驕傲》04.13 週五全球發行

大馬鬼才黃明志2018最新專輯《亞洲通吃》

蔡依林Play世界巡迴演唱會 LIVE (2DVD/BD)

沒有留言:

張貼留言

美食餐廳、電影、新書、寫真書、好市多必買、私密處保養 佛跳牆推薦