2018年4月24日 星期二

現代人工作繁忙、上班壓力大,男性營養保健怎麼吃?

現代人工作繁忙、上班壓力大,男性營養保健怎麼吃?
男性營養保健

現代人工作繁忙、壓力大,作息失調加上每日緊湊的工作步調,難免覺得精神委靡、力不從心,該如何才能改善呢?其實,均衡飲食是調理健康體魄的一大關鍵!三軍總醫院臨床藥學部資深藥師葉爵榮藥師建議,可優先從天然食材中攝取營養,若因外食營養攝取不易者,亦可選擇以保健食品來補充身體所需的養分喔!

以一般男性的生活型態來說,建議日常保健重點包括:

1.  改善疲勞

晚上加班、熬夜,白天沒精神,是上班族常見的問題。葉爵榮藥師表示,B群是身體將營養素轉換成能量的關鍵,若缺乏B群就容易感到疲勞,如全穀類、蛋、奶、堅果等都是B群來源之一。然而,B群屬於水溶性營養素,過量補充只會排出體外,建議適量攝取即可,多食無益。

此外,支鏈胺基酸(BCAA)也是補充體力的選擇之一。支鏈胺基酸是由白胺酸(Leucine)、異白胺酸(Isoleucine)、纈胺酸(Valine)等三種必需胺基酸組合而成,也是骨骼肌胺基酸的主要成分。在大量消耗體力的環境下,補充支鏈胺基酸有助提供身體能量,改善疲勞不適感。

2.  維護生殖健康

生殖系統的健康狀況是許多男性關注的焦點,除了提振雄風外、增加精子活性、提升好孕氣之外,降低男性生殖系統病變也是重點之一;建議可從馬卡精胺酸茄紅素等營養素著手補充。

鋅是合成精子數量與品質的重要營養成分之一,對於預防前列腺、攝護腺疾病也有助益。天然食材中富含鋅的食材包括:牡蠣、淡菜、生蠔、蛋、南瓜子、芝麻等。

精胺酸(L-Arginine)則是天然胺基酸之一,在人體可合成一氧化氮,可作為神經傳導因子,幫助腦神經傳導、提升學習與記憶力,且能幫助血管擴張,維持心血管的正常運作,一氧化氮亦是陰莖勃起的介體,增加充血量可能有改善勃起之效。天然食材中,鱔魚、海蔘、章魚等都可攝取到精胺酸。葉爵榮藥師提醒,建議在空腹時服用精胺酸,幫助提升吸收率,初次食用者建議從小劑量開始循序漸進;然而,精胺酸也可能增強疱疹病毒的活性,若有皮蛇、口唇疱疹等問題者,建議應避免食用。

茄紅素具有良好的抗氧化效果,能清除體內自由基,被視為抗老、抗癌的營養素之一;此外,部分研究顯示攝取茄紅素可改善攝護腺肥大問題,對於預防攝護腺癌也有微幅助益,且能減少低密度膽固醇,預防心血管老化及阻滯。天然食材中可從番茄、木瓜、芒果、胡蘿蔔等攝取,對人體並無顯著危害。

瑪卡(Maca)是一種植物名稱,又有秘魯人蔘之稱。有部分研究指出食用瑪卡可能有助於性慾及精子品質提升,具些微改善性功能障礙效果;然而,此類研究的樣本與數量仍少,實際效用仍仰賴日後大型研究實證為準。

葉爵榮藥師表示,日常保健可嘗試從上述營養素著手,但營養素的補充不是越多越好,且可能因不同個體或品種、成分及攝取量差異而影響保健效果,穩定且適量攝取才能發揮效益,降低風險!此外,保健品非藥品,若有特殊疾病者仍須諮詢醫師的診斷與治療建議。

•  保健食品相關問題,建議諮詢「藥師、營養師」

•  專家諮詢:三軍總醫院臨床藥學部資深藥師 葉爵榮藥師


延伸閱讀:

秋蟹季節到囉!台北濱江人氣熱賣 正值爆膏大螃蟹

Sandy吳姍儒成為手錶品牌《Roven Dino羅梵迪諾》新年度品牌代言人

【太陽能行動電源推薦】YOLK Solar Paper + Pouch 超輕薄太陽能充電器


沒有留言:

張貼留言

美食餐廳、電影、新書、寫真書、好市多必買、私密處保養 佛跳牆推薦