2018年4月24日 星期二

頭髮變少、常生病…女人「鋅」情亂糟糟,小心健康現危機

頭髮變少、常生病…女人「鋅」情亂糟糟,小心健康現危機

鋅(zinc)是人體必需的礦物質,常言道:「男人補鋅,女人補鐵」,讓人以為女性愛美只要補鐵就好,但營養師提醒,如果女人「鋅」情太低落,不只美麗會打折,出現頭髮變少、皮膚粗糙和指甲容易斷裂的情況,免疫功能也會跟著出差錯,常常感冒生病。至於如何正確補鋅呢?繼續看下去就知道!

缺鋅
由 PIN NETWORK CO LTD 提供 頭髮變少、常生病…女人「鋅」情亂糟糟,小心健康現危機

身體缺鋅缺太大,小心健康亮紅燈!

鋅,絕對不只是讓男人更勇猛的營養素!大千綜合醫院營養師李易真表示,鋅是人體含量僅次於鐵的微量礦物質。在每一個人體細胞中都可看到鋅的蹤跡,它可以維持人體正常生長,參與細胞內不同的功能。

鋅也可以活化蛋白質合成時所必須的酵素,使蛋白質可以更流暢地傳輸到身體的各個器官、肌肉及毛髮中。另外,鋅在免疫力維持、傷口癒合、血液凝結、維持甲狀腺功能等方面,也都扮演著很重要的角色。

一旦體內的鋅太少,就會影響細胞膜中含鋅的結構蛋白質的完整性,導致蛋白質無法發揮正常功能。而且,容易出現頭髮變少變細、掉髮脫髮、免疫功能變差、常感冒、指甲破裂、嘴巴味覺改變、生長遲緩、貧血、性腺成熟延遲、肝脾腫大及皮膚粗糙等症狀。


鋅食物
由 PIN NETWORK CO LTD 提供 一般來說,鋅並不難從食物中取得,牡蠣和海鮮都是鋅含量相當豐富的食物。

吃鋅一定可以補滿鋅?2大問題要考量

為什麼身體會有鋅短缺的情況呢?李易真營養師認為可從「需求量」和「身體吸收率」2個角度來談。首先是需求量的部分,根據「國人膳食營養素參考攝取量修訂第七版」的建議,成年女性平均一天至少應攝取12毫克鋅,但如果平日含鋅食物攝取太少,或是遇到懷孕、哺乳或傷口要癒合等鋅需求量增加,又未能及時補充的時候,就容易出現鋅濃度太低的問題。

至於「吸收率」的部分,則可再從其他的食物成分和體內蛋白質濃度來談。一般來說,鋅並不難從食物中取得,牡蠣、海鮮、蛋、肉類、全穀類、堅果類等都是鋅含量相當豐富的食物,但通常以動物性食物來源的鋅吸收率較好。植物性食物來源的鋅,因同時混有會阻礙身體吸收的植酸與膳食纖維,吃下肚的鋅大約只有10%可以被人體吸收利用。因此即使每天吃進足量的鋅,還得看身體能否有效吸收。

另一方面,身體內有一特殊的金屬硫蛋白,原本具有調節鋅進入血液中被身體利用的作用,但如果人一下子攝取太多的鋅,就會啟動阻擋功能,鋅沒有從腸細胞轉移到血液,就會與腸細胞一起脫落隨著糞便排出體外,相對地,血液中的鋅濃度也會跟著受影響。除了體內的金屬硫蛋白之外,飲食攝取太多蛋白質,也可能阻礙人體對鋅的吸收。

由此可見,避免身體鋅短缺的飲食方式,還是六大類食物均衡且足量攝取,以免食物成分之間彼此影響,進而妨礙身體對鋅的吸收和利用。

鋅保健食品
由 PIN NETWORK CO LTD 提供 無論是透過保健食品或一般高鋅食品,都建議在補鋅之前,最好先接受檢測,確認自己是否有缺乏鋅的問題。
鋅吃太多易噁心嘔吐 補鋅先確認自己需不需要


另外,有些人可能因為生活忙碌或三餐外食,無法好好從天然食物中獲取足夠的營養素,陷入隱性飢餓的狀態,試圖透過保健食品來補充鋅。李易真營養師提醒,市售綜合維生素一顆鋅含量約8至15毫克不等,是快速補鋅的好方法之一,但無論是透過保健食品或一般高鋅食品,都建議在補鋅之前,最好先接受檢測,確認自己是否有缺乏鋅的問題,尤其若口服鋅補充劑攝取過量,易發生噁心、嘔吐、腹瀉、頭痛、昏睡、口中不適感等副作用,不可不慎!

資料來源:華人健康網

延伸閱讀:

Costco好市多推薦必買【膠原蛋白粉功效】weider海洋膠原粉+鐵

德國好立善 維他命C發泡錠-檸檬 20錠_任選7-11ibon維他命

迅健高蛋白評價 巧克力口味很濃郁乳清蛋白好吸收

沒有留言:

張貼留言

美食餐廳、電影、新書、寫真書、好市多必買、私密處保養 佛跳牆推薦