2018年4月23日 星期一

《格鬥術教學書》KRAV MAGA 以色列格鬥術實戰教本: 分析衝突的形成與解決方案

《格鬥術教學書》KRAV MAGA 以色列格鬥術實戰教本: 分析衝突的形成與解決方案

博客來有海外宅配唷~

KRAV MAGA (克拉夫瑪迦) 也稱為以色列格鬥術,以簡潔俐落的動作快速解決攻擊者。本書包含如何在生活中實際運用以色列格鬥術,如果你無法理解暴力衝突形成的原因、不理解其中包含的條件,即便學會許多格鬥技巧,也很難化解現實生活中發生的衝突。

以色列格鬥術(IKMF)是一種實戰技術,必須能在現實生活中應用

本書中的示範,全都是真實的衝突形成過程,以及如何在這些情況下應用以色列格鬥術。本書的重點不只在技巧,更著重於解決暴力的方法。為了達到這個目標,會將作者與朋友經歷過的現場暴力衝突經驗,以及許多曾經參與或接觸過的研究資料納入其中,整理成適用於多數社會大眾學習的著作。

許多防身術的著作或機構所教的是那些看似標準且制式化的方法,然而往往缺乏實際的考驗。本書中提到的許多技巧與策略,都是基於實際暴力衝突的發展過程來分析,但解決策略並非單純一板一眼的步驟解說,比方說 99% 的銀行搶劫情境中,把皮夾乖乖交給拿槍指著你頭部的搶匪比較安全,但如果他的手指扣上板機,手臂卻在發抖(可能是因為緊張或吸毒,多數銀行搶劫動機為毒癮開銷),那麼快速的制伏歹徒則比較明智。為了避免歹徒不小心開槍誤傷他人,所以解決策略需根據情況而變,不應該用制式的步驟去套用實際的情境。因此,你必須理解暴力衝突的整個過程,包含不同施暴者所懷的動機。同樣面對短刀的威脅,會因為對方動機的不同而有不同的解決方式,如果你的訓練無法完整考量到上述因素,那就不切實際了。

KRAV MAGA 以色列格鬥術教學

一般攻擊或施暴的人,犯案的動機通常來自以下五個元素之一,這些元素是考量解決策略的依據,分別為:

1. 地點/環境:事件發生的地方,是公共街道或自己的家中等等?
2. 相對關係:你和攻擊者的關係,陌生人、熟人或朋友等等?
3. 動機:攻擊者的動機為何,缺錢、性慾、自尊或社會不公等等?
4. 心理準備:你當下的心境/有多少準備?是驚訝、抗拒或妥協?
5 第三方:在你身旁的是誰?你是獨自一人?和朋友或和小孩在一起?

每個暴力衝突各有不同之處,一個人把刀子架在你的喉嚨可能有千百個不同的理由,可能是搶劫;可能是綁架;也可能是他們被你所做(或認為你有做)的事情所激怒。可能在街上、停車場或你的家中發生,可能是你熟識的人,也可能是一個完全不認識的陌生人。你可能未必是單獨一人,身邊可能有你的朋友、家人或甚至小孩。知道如何控制短刀或者奪刀只是其中一部份,依照不同的情況可採取更有效的策略,而且很多時候奪刀對自身安全有更大的威脅。理解上述構成暴力衝突的各項因素後,可以幫助你在面對衝突時選擇並執行最有效的策略。本書的目的除了克拉夫瑪迦的技術之外,更著重於讓你在安全的情況下解決衝突。

KRAV MAGA 以色列格鬥術教學

本書分為五篇:第一篇為基本攻擊與防禦;第二篇判斷對手的心理狀態;第三批為武裝衝突情境;第四篇為徒手攻擊情境與其形成模式;第五篇為摔技和壓制技巧,教你如何在衝突中求生存。

【本書特色】

1. IKMF 國際以色列格鬥術協會創始人之一、IKMM 協會創始人 MIKI ASSULIN 專文推薦。
2. 作者本身是以色列格鬥術黑帶五段高手。
3. 示範動作以全速拍攝,再以照片分解動作呈現細節。


延伸閱讀:



體驗文 - COSTCO必買商品【WEIDER威德 - 雙茶花速崩錠】試用心得


沒有留言:

張貼留言

美食餐廳、電影、新書、寫真書、好市多必買、私密處保養 佛跳牆推薦